Leave Your Message
Categorías de noticias
Noticias destacadas

Funciones de Oracle Exadata

2024-03-28

Oracle Exadata es una plataforma de hardware todo en uno que consta de una máquina de base de datos y un servidor de almacenamiento Exadata en su núcleo. El software principal que se ejecuta en Exadata es el software Oracle Database y Exadata Cell, que corresponde al software ORACLE 11g y al software de gestión de almacenamiento, respectivamente.


Oracle Exadata mejora en consecuencia estas tres áreas:

Primero, Exadata viene con una CPU, memoria y sistema operativo separados (Oracle Enterprise Linux) y, de hecho, es un servidor. Proporciona una característica importante: Smart Scan. Smart Scan consiste en que el servidor de la base de datos pasa comandos de consulta a Exadata, que primero filtra los datos almacenados y luego transfiere los resultados filtrados a la memoria del servidor de la base de datos, lo que supone un alejamiento significativo del enfoque tradicional. El procesamiento de la consulta se transfiere al sistema de almacenamiento, lo que puede reducir en gran medida la cantidad de datos enviados al servidor.


En segundo lugar, Exadata es modular y cada módulo de Exadata se denomina unidad de almacenamiento. A medida que aumenta el número de unidades de almacenamiento, también aumenta el rendimiento de todo el gabinete de almacenamiento, e incluso es posible conectar varios gabinetes de almacenamiento entre sí para proporcionar un rendimiento aún mayor. Se trata de una red de almacenamiento paralela de alta capacidad, y al añadir "unidades de almacenamiento" se aumenta el número de tuberías de transporte.


Nuevamente, la interfaz de transporte de Exadata es InfiniBand, un estándar de tecnología de interconexión que Oracle se enorgullece de ofrecer y que es hasta 10 veces más rápido que el Fibre Channel tradicional. Eso es como tener tuberías de transmisión 10 veces más anchas.


Oracle Exadata versión 2 está disponible en cuatro configuraciones: bastidor completo (8 servidores de bases de datos y 14 servidores de almacenamiento), medio bastidor (4 servidores de bases de datos y 7 servidores de almacenamiento), 1/4 de bastidor (2 servidores de bases de datos y 3 servidores de almacenamiento) y base. sistema (1 servidor de base de datos y 1 servidor de almacenamiento). Las 4 configuraciones de Exadata anteriores están disponibles de inmediato. Con la adición de cables únicamente, Sun Oracle Database Machine se puede ampliar a 8 bastidores de máquinas de bases de datos para satisfacer diversos escenarios de aplicación de los usuarios.